FC2ブログ
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリ

リンク

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

食べ物と酸・アルカリ

2019.10.23 00:00|講座案内2019

〈食べ物と酸、アルカリ〉

12月1日  10時から12時半


リトマス紙は、色の変化がはっきりしなくて、感動があまりありません。

その点、PH試験紙を使った実験は、色がはっきりと変わって、それだけでも楽しいです。

PH

このプランは、身近にある食べ物を味わって、それを水に溶かした時の酸性度を

予想しながら進めていく授業です。〈酸、アルカリの特徴〉を「味」「試験紙」の両面から

アプローチしていくので、子どもたちも楽しみながら授業に参加できます。


皆さんも、食べ物を味わいながら〈酸、アルカリの特徴〉を一緒に探求しませんか?

 


スポンサーサイト